נושא:

С Божьей помощью Думай хорошо будет хорошо.

Известно расхожее выражение(насколько мне известно оно взято из ХаБаДских книг)" думай хорошо будет хорошо". Я много думал и пытался понять какая связь между первой и второй частью выражения. Может быть мысль повлиять на мои ощущения, как я переживаю вещи ,как я их чувствую-но какая связь вежду этим и тем , что будет в результате? Разве мы можем предвидеть события или ,более того , творить их? Спасибо.

 

Это выражение действительно взято из литературы ХаБаДа и было сказано впервые из уст Раби Менахем Мендела –Цемах Цедека, третьего Раби ХаБаДа.

Раби Райац, шестой Раби ХаБаДа  рассказывает историю, что был один хасид , который просил Раби пробудить милосердие Небес для выздоровления опасного больного и ответил ему Раби Цемах Цедек-"Думай хорошо и будет хорошо"

В нескольких местах есть обьяснения этому и следует из них, что , действительно , само хорошее мышление и уверенность приведут к хорошему результату.

Понятно, что это не " фокус",есть тут нечто более глубокое. Приведем обьяснение, как это изложено в беседах Раби

Битахон (уверенность во Всевышнем),заповеданный нам, это не часть и производное от веры в то,что все в руках Небес и что Всевышний милосерден, потому что тогда нет необходимости отдельной обязанности. Обязанность битахона это служение само по себе, смысл которого ,что человек будет полагаться на Всевышнего, передаст всю свою судьбу в руки Бога " Возложи на Бога свою ношу" так, что нет у него никакой опоры, кроме Него. Это то , что сказано в книге " Обязанность сердец", что битахон это "как раб, заключенный в яму во власти господина его", что "отдан на власть его, и не может ни один человек не помочь и не навредить, кроме него"

 

Это основание для уверенности битахон человека в Боге,что даст ему явное и ощутимое добро даже , если он не заслуживает этого.

Битахон не означает ,что некто верит, что поскольку милость Его беспредельна как к тем,кто заслуживает,так и к тем, кто не заслуживает, поэтому он получит милость Творца без всякого труда (это противоречит принципу награды и воздаяния)- но битахон это работа и старание души, и она то приводит к получению добра как результат работы и старания человека быть уверенным в Творце.

Посредством того,что человек в глубине своей души истинно и полностью полагается на одного лишь Творца, так что не беспокоится вовсе- это и делает, что и Всевышний ведет себя с ним таким же образом, делает ему добро, даже если бы без этого он и не был этого достоин этого.

 

В этом и состоит повеление "Положись на Бога"-что человек должен возложить всю свою ношу на Всевышнего Что даст ему явное и видимое добро и, если он надеется только на Всевышнего одного ( без расчетов возможно или невозможно уцелеть) тогда и управление им свыше мера за меру, Всевышний бережет его и милосерден к нему даже если по расчету он не достоин того,чтобы получить добро именно в явном виде.

Это обьяснение слов Цемах Цедека , что сам битахон приводит к результату, потому что он,  хороший результат не нечто еще дополнительно, но составлят одно целое  с ним битахоном самим.

Обьясним это яснее: "думай хорошо " означает соедини реальность событий с добром Творца. Если ты думаешь хорошо , знаешь, что Всевышний добро, реальность в Его руках и полагаешься на Него – от этого будет хорошо.

Будет от этого хорошо значит ,что думай хорошо приведет , что будет хорошо.

Думай хорошо имеет силу- той же мерой ,что ты меряешь ,отмеряют тебе. Ты полагаешься на добро Всевышнего, это причиняет реализацию этого добра, его проявление в мире.

Это то , что говорит Рабейну Бахье в Обязанности Сердец (Врата Упования) если ты в мыслях своих не полагаешься на доброту Творца,но полагаешься на себя или на нечто другое,этими мыслями ты причиняешь управление тобой будет в скрытом виде ,хотя Бог и печется о тебе.

 

Всевышний заботится о нас скрыто и тогда само собой результаты будут не так уж хороши.

Если же ты выполняешь работу со старанием "думай хорошо"- то эта работа соединяет тебя с самой сутью добра Творца,что это добро становиться явным в реальном мире и или по словам Раби- но битахон это труд и старание души и он приводит милосердие Творца как результат старания человека уповать на Него: благодаря тому, что человек полагается на самом деле и в глубине души только на одного Всевышнего, так что не волнуется вообще, так это старание само действует, что и Всевышний ведет себя с ним так, что делает ему добро( даже если без этого он был бы не достоин)." у

Иными словами , сама работа и старание человека полагаться на Всевышнего, привести себя к состоянию уверенности в Боге, это причиняет, что Всевышний даст ему все в виде явного добра,не только добро по Его пониманию, но и по нашему пониманию тоже.

 

 

מקורות

Книга Обязанности сердец Рабейну Бахье, врата упования