נושא:

Добрый день . Был бы рад получить более подробное обьяснение из Торы тому, что человек должен жить не только для себя тому, что настоящей жизнь становится тогда, когда он отдает себя для служения какой то высокой и важной цели. Можно ли указать источники из Торы ? Бдагодарю.

Добрый день . Был бы рад получить более подробное обьяснение из Торы тому, что человек должен жить не только для себя тому, что настоящей жизнь становится тогда, когда он отдает себя для служения какой то высокой и важной цели. Можно ли указать источники из Торы ? Бдагодарю.

В книге " Гайом Йом " на 6 Мархешвана приводится рассказ: Когда хотел Рабейну Газакен благословить реб Йекутиэля Лефлера на богатство, сказал тот , что ему это не надо,так как богатство помешает ему учить хасидут и заниматься служением , когда хотел благословить на долголетие, сказал: " Только не на крестьянскую жизнь , что " глаза у них, но не увидят, уши, но не услышат"

В Кунтрасе " Иньяна шель Торат Гахасидут" Раби задает вопрос на этот рассказ: " Странно- когда дают человеку подарок и , особенно, большой подарок, как может быть ,что не хочет его, если только этот подарок будет еще больше- ведь долголетие это само по себе большой дар.. как же хасид раби Йекутиэдь ставит условие для благословления?

Затем Раби обьясняет :" Условие раби Йекутиэля не в том, чтобы добавили ему в благословлении на продление лет было на продление лет жизни, потому  что жизнь для него означала видение и ощущение Божественного.. а такие дни и годы, что нет в них этого для него не жизнь, более того ему отвратительны такие дни и годы".

Хасид раби Йекутиэль знал , что есть сама жизнь цель и значимость жизни . Для него богатство не составляло часть от значимости  жизни и ,поэтому не хотел такого "подарка". С другой стороны долголетие он был "готов" получить , но при условии , что в жизни было бы видение и ощущение Божественного потому что, сама жизнь, без цели- для него уже была никчемна.

Жизнь, в которой есть цель и смысл, это более качественная жизнь в общечеловеческом понимании в отношении душевного и общего здоровья.

Есть интересное письмо ,которое послал Раби доктору Штерн-Мейрав( приведено Игрот Гакодеш том 26, письмо тет таф шин зайн))

"Процесс изменения состояния здоровья … доказывает(если нужны доказательства)великую силу веры, особенно, когда она выражается в действии, общественной деятельности выполнении мицвот для создания душевного покоя человека, для уменьшения и , даже, иногда ,полного исчезновения   внутренних конфликтов..

Специально изучил статьи д-ра Френкеля (Вена) об этом,но к удивлению обнаружил, что его метод не распостранен в должной мере ,хотя есть несколько причин тому,что его метод не получил признания так уж, включая то, что метод подразумевает личный пример врача, и тем не менее не понятно."

Метод д-ра Френкеля (по поводу которого Раби выражает удивление тому,что недостаточно признан) приведен в его книге " Человек ищет смысл".

Френкель верил, что важнейшим для человечества является поиск смысла жизни, так , что можно видеть , что есть вещи , ради которых живет человек и за которые он готов умереть.

По его мнению, у каждого человека есть его предназначение в жизни и каждое положение несет в себе вызов , и человек должен выдержать испытание.Жизнь ставит перед человеком вопрос , какое значение и смысл он придаст ей,и возлагает на него ответственность за его выбор пути( известно,что Раби разными путями призывал д-ра распостранять его метод)

Принцип поиска значения в жизни приводит человека к глубокому уровню развития и к Геула пратит (личному освобождению)

Постоянная занятость человека самим собой представляет собой состояние "катнут мохин"(детское сознание).С другой стороны понимание, что настоящая ценность жизни заключается в ее цели означает состояние зрелости ,настоящего величия , что это способность служить чему то ,что за пределами моего Я и находить смысл за событиями.

В глубине души человек не хочет быть занят собой и своими желаниями ,он чувствует , что такое занятие мелко и не выражает суть его души. Именно преданность идеалу за пределами себя,его личной Божественной Миссии, позволит ему прийти к настоящему выражению себя.

Сама вера ,что эта способность есть у него позволит ему понемногу продвинуться к этому – самоотдаче " величию "

Не так просто людям в наше время принять это. Расхожее понимание в мире сегодня, что нет абсолютного зла и нет абсолютного добра, каждый может смотреть по своему: что для одного добро может быть для другого зло и т.д. Такой подход не приведет человека к настоящему росту, потому что любую вещь он будет оценивать субьективно и никогда не придет к настоящим ценностям превосходящие пределы его личности.

На языке хасидизма , для постижения настоящего смысла жизни необходимо самоанулирование ( Битуль ) по отношению к Божественной миссии, возложенной на него. Это состояние, когда человек стоит прямо перед Всевышним, перед Раби ,Главой еврейского народа, который расскрывает перед нами миссию наших душ в мире.

מקורות

Игрот Кодеш том 26.Письмо  ט' תשז


 


Гайом Йом 6 мархешвана


 


Книга "Человек ищет смысл"- д-р Френкель